Качественные стройматериалы для Вас

'

Акционное предложение

Хиты продаж

Историки архитектуры не зря считают недолгий, но насыщенный век петербургского модерна, порывом в градостроительной науке.

Этот стиль не только отыскал новые пути для пластических решений фасадов, - мастера стиля модерн вдохнули новую жизнь в забытые ремёсла, использовав их для оформления своих построек.

Новую жизнь получил не только самый привычный для Петербурга облицовочный материал – штукатурка (для ее нанесения часто использовались строительные люльки, которые можно взять в аренду на https://heightlifts.ru/). Так как в модерне использовались разные фактуры обработки фасада, спектр её применения расширился. Теперь штукатурка применялась совместно с другими средствами колористического оформления зданий. К ним относились металл и стекло, традиционно считавшиеся чисто функциональными материалами, а также облицовочный кирпич и глазурованная плитка.

Два последних способа украсить фасады домов отлично подходили сырому климату Петербурга из-за своей долговечности. К тому же, существовала возможность сочетания нескольких тонов для создания нужного настроения в восприятии фасада. Крупными поставщиками облицовочного материала для новых зданий стали фабрики «Зигерсдорф-Верке», торговый дом Линднер» и изразцовый завод «Або».

Этот фактурный материал легко превращал фасады зданий в некое подобие абстрактного полотна. К тому же, архитекторы модерн совершили прорыв в использовании традиционного салонного средства для оформления зданий – живописи, - которая вырвалась на открытый простор фасадов и превратилась в вид монументальной росписи.

Некоторое своё влияние на использование в пластическом оформлении домов модерн традиционных русских материалов – майолики и мозаики – оказали поборники возрождения «русского стиля» в архитектуре. Но зодчие модерна кардинально иным способом использовали художественные достоинства этих средств. Их привлекали не только долговечность такого рода материалов, но и особое художественное единения ярких глазурованных плиток с каменными основами фасадов домов.

Частная мастерская братьев Фроловых производила огромное количество смальтовых плиток, при этом использовался особый венецианский метод набора. В первую очередь, мастерская прославилась за счёт участия в оформлении грандиозного храма Воскресения Христова в русском стиле на канале Грибоедова. Мастера модерна обратили внимание на то, как тонко в материалах фабрики Фроловых были переданы малейшие нюансы цветопередачи, и после этого использование такого вида облицовки перебралось на фасады доходных домов.

Одной из первых мозаик с использованием продукции фабрики стало масштабное историческое полотно на фасаде музея Суворова. После этого архитектор А. фон Гоген решает обратиться к подобного рода декору в оформлении фриза особняка Е. Набоковой. Здание украшает настоящая художественная картина из переплетающихся между собой лилий и тюльпанов.

Поистине масштабами вселенского масштаба руководствовался художник С. Шёлковый, помогавший в оформлении дома герцога Н. Лейхтенбергского на Петроградской стороне, создав настоящее монументальное панно почти во всю высоту стены. Огромный индустриальный пейзаж, рассказывающий стороннему наблюдателю о роде владений хозяина дома, выложен с использованием так называемой нерегулярной смальтовой кладки. Кусочки смальты не отшлифованы и зрительно производят впечатление мазков кисти.

Производством майолики в Петербурге занималась фабрика П. Ваулина, производившая насыщенный по цвету облицовочный материал, своими сочными красками невероятно соответствовавший архитектурному языку модерна. Самым ярким примером использования продукции этой фабрики считается изображение Богоматери на фасаде Ортопедического института за авторством художника Петрова-Водкина. Майолика использована также для облицовки грандиозного фасада Соборной мечети на Петроградской стороне.

Модерн запомнился свободой использования многочисленных художественных образов в оформлении зданий, воплотив в себе яркость и прогресс тогдашней общественной жизни.

Со скидкой

Клиентам

На сегодняшний день это является самым востребованным способом работы с бетонными поверхностями для проделывания проёмов материа

Аэрозольные красящие составы в баллончиках не предназначены для полноценного окрашивания стен и потолков внутри здания или отдел

Терраса является лучшим местом для отдыха на свежем воздухе, чтобы отвлечься от рутины дней.